Забыли пароль?          Регистрация

История театра

Здание театра Музыкальной комедии было построено в 1799–1801 годах предположительно по проекту русского архитектора Е. Соколова, на участке, принадлежавшем крупному коммерсанту, армянину по происхождению, И. Лазареву (Лазаряну) и стало одним из многочисленных доходных домов его семьи. Почти через полвека, в 1842–1846 годах, по проекту итальянского архитектора Л. Вендрамини он был перестроен. Еще через пятьдесят лет, в 1892–1896 годах, здание было капитально отремонтировано и частично перепланировано по проекту русского архитектора А. Хренова. В те годы оно принадлежало княгине Урусовой (урожденной Лазаревой).

В 1896 году дом приобрел Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, и впоследствии подарил его своей фаворитке, известной актрисе Александринского театра М. Потоцкой. По всей вероятности, в этот период по желанию Великого князя интерьеры второго этажа были заново отделаны и приобрели вид роскошных дворцовых апартаментов.

После сильного пожара 1910 года здание было передано в городскую казну. По проекту русских инженеров И. Балбашевского и А. Максимова внутренние помещения были перестроены для театральных представлений.

Интерьеры театра, уютные и нарядные, носят отпечатки самых различных архитектурных стилей, поэтому они на удивление эклектичны. Знаменитая на весь город трехмаршевая лестница, гостиные-фойе с прихотливыми узорами лепки, вкраплениями живописи и бронзы свидетельствуют об изысканности стиля рококо. В отделке фойе, размещенного над входом в театр, наблюдается влияние разных эпох. Здесь преобладают элементы стиля итальянского Возрождения.

Архитектура сохранена в первозданном виде, кроме одного фойе, специально перестроенного под грот, что стало модным в начале XX века. Стены этого зала были выложены необработанным камнем, в расщелинах которого скрывались электрические лампочки, а в маленькие водоемы, расположенные по углам грота, поступала вода. Иногда в театр приходили люди, не интересующиеся театром вовсе, а просто любопытствующие – им хотелось посмотреть на роскошную лестницу и побывать в гроте.

Театральный зал – один из наиболее ранних и немногочисленных интерьеров общественного назначения, исполненных в начале XX века под воздействием архитектуры русского позднего классицизма. Он отличается от парадных помещений подчеркнутой монументальностью, гладкими плоскостями стен, сдержанностью архитектурных деталей. При этом архитектурные элементы, заимствованные из позднего классицизма, сочетаются с формами, соответствующими новым инженерным возможностям. Архитектор, строивший театральный зал, вероятнее всего, был представителем «модернизованной неоклассики».