Забыли пароль?          Регистрация

Дядюшкин сон (Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского)

05 мая 2018, суббота, 19:00

комедия

Фёдор Достоевский

Сценическая версия и постановка – Василий Сенин

Сценография – Наталья Лось

Художник по костюмам – Фагиля Сельская

Премьера состоялась 24 апреля 2016 года

В провинциальных городках, где все друг у друга как на ладони, любая семейная тайна и мало-мальское событие становятся поводом для публичного «спектакля», который стихийно разыгрывается всеми горожанами. Режиссёр спектакля Василий Сенин, хорошо известный санкт-петербургской публике,  по сути перенёс место действия комической истории про женитьбу старого Князя на молодой девушке в условия площадного театра дель арте. Ведь в каждом провинциальном городе есть своя Коломбина, свой Арлекин, свой Пьеро и, конечно же, свой Панталоне. На наших глазах город Мордасов и его заскучавших обитателей ждёт фантастическое перевоплощение из русской глубинки в итальянскую карнавальную площадь, на которой все чувства, все желания и все интриги – напоказ. Смешной, нелепый, молодящийся Князь действительно выглядит пародией на человека – но и не меньшей пародией кажутся колоритные барышни Мордасова, пытающиеся заставить старика, как заводную куклу, делать то, что им выгодно. В стремлении заполучить завидного гостя и богатого жениха дамы пускаются в настоящие военные действия. Особенной хитростью и изобретательностью отличается Мария Александровна Москалёва, которая задумывает женить Князя на своей красавице-дочке. Яркий, в удивительной художественной манере спектакль разворачивается в настоящую детективную историю с неожиданной психологической подоплёкой.

Один из самых любимых спектаклей среди молодёжной студенческой аудитории, а также среди почитателей современного театра, обладающих высокими, эстетскими требованиями.

Продолжительность спектакля 3 часа с один антрактом

ОТЗЫВ О СПЕКТАКЛЕ:

Вполне вероятно, что среди зрителей есть и те, кто не читал «Дядюшкин сон», так как повесть не значится в списке «обязательно к прочтению». Василий Сенин, учитывая этот немаловажный момент, виртуозно обошёлся со всеми составляющими спектакля. Рука искушённого художника видна и в гротескно-изысканных костюмах, и в пугающе-прекрасном гриме, и в говорящих декорациях, и в завораживающей игре света. А музыка, словно из потустороннего мира, и вовсе оказывает гипнотическое воздействие.

Всё это вкупе создаёт некую магическую воронку, которая затягивает зрителя с первых минут, и он уже не особо следит за логикой повествования, а просто получает эстетическое удовольствие от происходящего на сцене. Но делая упор на впечатляющую сценографию, режиссёр сохраняет структуру оригинального произведения, не уводя действие в мир сложных театральных метафор. Поэтому спектакль смотрится на одном дыхании. Ничто не в состоянии нарушить цельность впечатления.

Действующие лица и исполнители:
Марья Александровна Москалёва

Нателла Абелева
заслуженная артистка Украины

Князь

Виталий Таганов
заслуженный артист Украины 

Мозгляков

Александр Порываев

Зина

Елена Василевич

В ролях:

Юрий Корнишин 
заслуженный артист Украины 

Людмила Шестакова
 заслуженная артистка Украины 

Светлана Глинка

Светлана Дорохина

Мария Кондратенко

Пётр Котров

Ольга Лукашевич

Юрий Михайловский

Виктор Неврузов

Валентина Огданская

Татьяна Сытова

Галина Тигонен

Спектакль рекомендован для зрителей старше 12 лет