Забыли пароль?          Регистрация

Оперетта Парк. Сильва

14 июля 2018, суббота, 20:00

Музыкальная фантазия в одном действии на музыку Имре Кальмана

Режиссер-постановщик — Анна Осипенко

Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Алексеев

Балетмейстер - Владимир Романовский

Сценограф - Ирина Долгова

Художник по свету - Денис Солнцев

Хормейстер - Евгений Такмаков

Художник-аниматор - Анастасия Андреева

Звукорежиссеры - Владимир Гурин, Григорий Рарог

Купить билеты на сайте Bileter.ru

14 июля в рамках II Международного фестиваля «ОПЕРЕТТА-ПАРК» будет показана музыкальная фантазия на тему оперетты Имре Кальмана «Сильва».

«Сильва» была, есть и всегда будет опереттой номер один, ее вдохновенные мелодии рассказывают о всепобеждающей силе любви, которой не страшны никакие преграды. По сюжету артистка мюзик-холла Сильва Вареску влюблена в молодого аристократа Эдвина, но брак между ними невозможен из-за социального неравенства. Отец Эдвина хочет женить его на кузине Стаси, и свадьба вот-вот состоится. Между тем Стаси влюблена в красавчика Бони и с легкостью отказывается от навязанного замужества при первой же возможности. Счастье Сильвы и Эдвина зависит только от благословения родителей...

Оперетта увидела свет в самом начале XX века. В конце 1913 года либреттисты Бела Йенбах и Лео Штайн предложили Имре Кальману пьесу под названием «Да здравствует любовь!» В процессе работы композитор переименовал ее в «Княгиню чардаша», и под таким названием премьера будущего бессмертного «хита» состоялась в Венском Иоганн Штраус театре 17 ноября 1915 года. В России она была впервые поставлена в 1917 году в Петербурге на сцене театра «Зимний Буфф» под названием «Сильва».

В разные годы на сцене Театра музыкальной комедии было несколько постановок этой оперетты. В том числе «Сильву» играли в блокадном Ленинграде, под бомбежками, в лютую стужу и голод. В последнее время на сцене Театра музыкальной комедии шел спектакль, над выпуском которого работал итальянский дирижер Фабио Мастранджело. А специально для показа в рамках фестиваля «Оперетта-парк» театр сделал новую редакцию постановки, перенеся время действия на  десять лет вперед в эпоху между двух войн, когда жили и творили Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Стефан Цвейг, восходили звезды Марлен Дитрих, Греты Гарбо и Мэри Ллойд.

Режиссер спектакля Анна Осипенко: «Работая над постановкой, мы ориентировались на оригинальный немецкий вариант оперетты 1915 года, который соединили с редакцией 1938 года, сделанной в Ленинградском театре музыкальной комедии Николаем Янетом. Нам показалось интересным поместить героев в обстоятельства иной эпохи, сместив художественный акцент  в сторону изысканного стиля арт-деко. Показ на открытой площадке позволяет использовать больше эффектных элементов, чем в спектакле на стационаре. По сюжету прощальное выступление героини – артистки мюзик-холла, отправляющейся на гастроли в Нью-Йорк, и ее гостей – решено в духе Великого Гэтсби с фейерверком, фонтанами и модными в то время люминесцентными огнями. Шоу официантов, воздушные танцовщицы, кружащиеся над планшетом на изысканных люстрах, горячий джаз – мир богемы, который олицетворяет Сильва. Аристократический мир золотой молодежи того времени, мир возлюбленного героини – Эдвина представлен роскошными авто, холеными лошадьми, породистыми охотничьими собаками. Все эти атрибуты роскоши и творчества, приправленные атмосферой декаданса и ощущением кратковременности жизни, стремлением успеть поймать ее на взлете, мы и хотим показать гостям фестиваля, включив их в сценическое действие, наполненное музыкой Имре Кальмана».    


Действующие лица и исполнители:
Сильва

Оксана Крупнова
лауреат Международных конкурсов

Эдвин

Олег Ромашин
лауреат Международного конкурса

Ферри

Александр Байрон
заслуженный артист России,
лауреат премии "Золотой софит"

Бони

Роман Вокуев
лауреат Международного конкурса

Стаси

Анастасия Лошакова
лауреат Международного конкурса

Ангильда

Светлана Лугова
заслуженная артистка России,
лауреат премии «Золотой софит»

Леопольд

Евгений Тиличеев
заслуженный артист России

Ронсдорф

Владимир Ярош
лауреат Международного конкурса

Микса

Владимир Яковлев
народный артист России,
лауреат премии "Золотой софит"

Кисс

Сергей Брага
лауреат Международного конкурса

Спектакль рекомендован для зрителей старше 6 лет